F | heißer Topf |
E | Butterschmalz erhitzen |
M/E | Zwiebeln andünsten |
E | Karotten dazugeben und kurz andünsten |
M | Lauch dazugeben und andünsten |
E | mit 400 ml Wasser aufgießen |
H | Grünkern einkochen und 15 Min. köcheln bei geschlossenem Topf (öfters umrühren) dann die Herdplatte ausschalten und nochmals 15 Min. ausquellen lassen. |
F | Thymian unterrühren |
E | Estragon, Eier, Nüsse und Semmelbrösel unterheben |
M | mit Pfeffer, Muskatnuss und Emmentaler vermischen |
Den Teig zu einem Braten formen und in einer gefetteten Auflaufform im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad 50 Min. backen. Vor dem Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen. Köstlich dazu schmeckt Rahmsoße und Salat.
Grünkern ist das unreif geerntete Korn des Dinkels, das dann gedarrt wird. Generell enthält Getreide alle Nährstoffe, die wir benötigen.
E | 400g Kartoffel, gekocht und geschält, grob reiben |
E | 300g Brennnessel dünsten und kleinschneiden |
E | 1 Bund Basilikum fein hacken |
E | 2 Eier, Kartoffeln, Brennnesseln dazugeben |
E | 250g Dinkelmehl dazugeben |
M | 1 Knoblauchzehe pressen, beigeben |
M | Pfeffer, Chili, Muskat abschmecken, Teig herstellen, Gnocchi formen |
W | 2l kräftige Brühe aufkochen, Gnocchi sieden |
Kräutersoße & etwas Kräutersalat
E | Öl heiß werden lassen |
M | Frühlingszwiebel andünsten |
W | mit 1 l Wasser ablöschen |
H | Sauerampfer dazugeben |
F | Kopfsalat, bittere Kräuter dazugeben |
E | Spinat und Brennnessel dazugeben |
M | Brunnenkresse, scharfe Kräuter dazugeben alles zusammen weich kochen (ca. 10 Min) und anschließend im Mixer pürieren |
M | Prise Pfeffer |
W | Meersalz abschmecken |
H | etwas Zitronensaft hinzufügen |
F | würzen mit Boxhornklee |
E | Sauerrahm und Eigelb verrühren und in die Suppe einrühren, als alternative Sojamilch verwenden |
M | Prise Muskat |
Servieren mit gerösteten Samen und Körnern, evtl. mit getoastetem Brot.
F | heißer Topf |
E | Öl erhitzen |
M/E | Zwiebel andünsten |
M/E | Petersilie andünsten |
E | Gemüsebrühe aufgieße und 15 Minuten kochen lassen, (dann pürieren) Butter mit Weizenmehl verkneten und in Soße einrühren und aufkochen lassen |
M | mit Pfeffer würzen |
W | Salzen |
H | Rahm und Zitronensaft unterrühren |