Grünkernbraten


Zutaten

  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 2 Karotten fein geraffelt
  • 1 Stange Lauch in Ringe geschnitten
  • 200 g Grünkern mittelgrob geschrotet
  • 1 TL Tymian, 1 TL Estragon
  • 2 Eier
  • 80 g Nüsse gerieben
  • 100 g Emmentaler oder anderen Hartkäse gerieben
  • 80 g Semmelbrösel, Pfeffer frisch gemahlen und Muskat, Meersalz

Zubereitung

F heißer Topf
E Butterschmalz erhitzen
M/E Zwiebeln andünsten
E Karotten dazugeben und kurz andünsten
M Lauch dazugeben und andünsten
E mit 400 ml Wasser aufgießen
H Grünkern einkochen und 15 Min. köcheln bei geschlossenem Topf (öfters umrühren) dann die Herdplatte ausschalten und nochmals 15 Min. ausquellen lassen.
F Thymian unterrühren
E Estragon, Eier, Nüsse und Semmelbrösel unterheben
M mit Pfeffer, Muskatnuss und Emmentaler vermischen

Den Teig zu einem Braten formen und in einer gefetteten Auflaufform im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad 50 Min. backen. Vor dem Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen. Köstlich dazu schmeckt Rahmsoße und Salat.

Wirkung

  • Stärkt Leber und Gallenblase
  • Stärkt Blut und Säfte
  • Hat reinigende Wirkung auf Leber
  • Hilft Giftstoffe in der Leber abzubauen

Gesundheitstipps

Grünkern ist das unreif geerntete Korn des Dinkels, das dann gedarrt wird. Generell enthält Getreide alle Nährstoffe, die wir benötigen.

Brennsessel-Gnocchi


Zutaten

  • 400g Kartoffel
  • 300g Brennnessel
  • 1 Bund Basilikun
  • 2 Eier
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2l Gemüsebrühe

Zubereitung

E 400g Kartoffel, gekocht und geschält, grob reiben
E 300g Brennnessel dünsten und kleinschneiden
E 1 Bund Basilikum fein hacken
E 2 Eier, Kartoffeln, Brennnesseln dazugeben
E 250g Dinkelmehl dazugeben
M 1 Knoblauchzehe pressen, beigeben
M Pfeffer, Chili, Muskat abschmecken, Teig herstellen, Gnocchi formen
W 2l kräftige Brühe aufkochen, Gnocchi sieden

Dazu servieren

Kräutersoße & etwas Kräutersalat

Wirkung

  • Stärkt die Leber, Galle, Blut und Säfte
  • Hat reinigende Wirkung auf Leber
  • Brennnessel und Kartoffeln enthalten viel Kalium, das hilft der Leber die Giftstoffe besser aus dem Blut zu filtern und stärkt außerdem unsere Muskulatur

Kräutersuppe


Zutaten

  • Ca. 300g bis 500g Kräuter (Spinat, Brennnessel, Sauerampfer, Giersch, Löwenzahn, Salat usw.)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden
  • 2 Eßl. Öl
  • 2 Eßl. Sauerrahm
  • 2 Eigelb
  • Gewürze

Zubereitung

E Öl heiß werden lassen
M Frühlingszwiebel andünsten
W mit 1 l Wasser ablöschen
H Sauerampfer dazugeben
F Kopfsalat, bittere Kräuter dazugeben
E Spinat und Brennnessel dazugeben
M Brunnenkresse, scharfe Kräuter dazugeben alles zusammen weich kochen (ca. 10 Min) und anschließend im Mixer pürieren
M Prise Pfeffer
W Meersalz abschmecken
H etwas Zitronensaft hinzufügen
F würzen mit Boxhornklee
E Sauerrahm und Eigelb verrühren und in die Suppe einrühren, als alternative Sojamilch verwenden
M Prise Muskat

Servieren mit gerösteten Samen und Körnern, evtl. mit getoastetem Brot.

Rahmsoße


Zutaten

  • Zwiebel sehr klein gehackt
  • ½ Bund Petersilie fein hacken
  • 1TL kalt gepresstes Sonnenblumenöl
  • ½ Tel. Gemüsebrühe (aus Gemüsesalz)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Weizenvollkornmehl
  • ¼ Sauerrahm
  • Kräutersalz, Pfeffer, Saft von ½ Zitrone

Zubereitung

F heißer Topf
E Öl erhitzen
M/E Zwiebel andünsten
M/E Petersilie andünsten
E Gemüsebrühe aufgieße und 15 Minuten kochen lassen, (dann pürieren) Butter mit Weizenmehl verkneten und in Soße einrühren und aufkochen lassen
M mit Pfeffer würzen
W Salzen
H Rahm und Zitronensaft unterrühren